lunedì 18 aprile 2011

Colombe e uova di cioccolato: occhio all'etichetta!

In questo periodo, non mancano mai sulle nostre tavole, i tipici dolci della tradizione pasquale, colombe e uova di cioccolato. E allora, è bene sapere che a queste denominazioni, corrispondono ingredienti obbligatori. Nel caso della colomba, si tratta di: farina di frumento; zucchero; uova di gallina di categoria “A” o tuorlo d’uovo, in quantità non inferiore al 4%; burro, in quantità non inferiore al 16%; scorze di agrumi canditi, in quantità non inferiore al 15%; lievito naturale, costituito da pasta acida; sale. I prodotti poi acquistati direttamente nei laboratori, possono essere commercializzati senza etichetta, purché sul banco di vendita, un cartello o un registro indichino la lista degli ingredienti. Per quanto riguarda invece le uova di pasqua: è importante verificare la percentuale di cacao e la presenza di altre sostanze grasse vegetali. Infatti, se il cioccolato contiene fino al 5% di grassi vegetali diversi dal burro di cacao, la denominazione resta immutata, ma l’etichettatura deve indicare la specifica dizione: “contiene altri grassi vegetali oltre al burro di cacao”. Da ultimo, le diciture “fine”, “finissimo” e “extra”, possono essere utilizzate solo se il prodotto contiene non meno del 43% di sostanza secca totale di cacao, di cui non meno del 26% di burro di cacao.

Nessun commento:

Posta un commento